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2024.07.27

R6年度 高大連携公開講座で高校生に授業をしました。

 R6年度 高大連携公開講座で高校生に授業をしました。『食の安全性とおいしさ』という大テーマで3テーマ授業をしました。

 

 本学の生物資源科学部と健康科学コースで開講している「食品衛生学」の分野から、今回はテーマ1「身近な食品に潜む危害要因(ハザード)とそのリスク」、テーマ2「現在の食中毒の発生状況から見る食の安全性とその対処法」、テーマ3「食品のおいしさと安全性:新鮮なものは安全かつおいしいのか?」の3つの話題を提供しました。

 

 普段、大学で行っている講義と同レベルで講義をしましたが、かなり真面目に授業に参加してもらえただけではなく、食に興味がある高校生だからだとは思いますが、かなり知識をもっていること、内容を理解してくれていること、から驚きました。